Banking

General Awareness Capsule in Hindi for Banking

Written by admin

{2018* Latest} General Awareness Capsule Hindi SSC Railway Bank:- आज हमारी टीम उन सभी विद्यार्थियों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण विषय लेकर आई है जो की SSC, UPSC, Bank, IAS, PCS, Railway, Police, IBPS, vdo ग्राम विकास अधिकारी, CGL, CHSL, MTS, IAS, PCS या किसी भी competitive exam का form भरे है या उसकी तैयारी कर रहे है क्योकि इसमे लगभग सभी one day exam में  Math Question सामान्य रूप से पूछा जाता है इस को ध्यान में रखते हुए आज हमारी टीम द्वारा General Awareness Capsule in Hindi for SSC Railway Bank share किया जा रहा है  जो की आगामी परीक्षा में General Awareness सम्बन्धी प्रश्न हल करने में बहुत helpful  साबित हो सकते है तो students बिना देर किये तुर्रंत ही  {2018*} General Awareness Capsule Hindi SSC Railway Bank” देख ले |

[su_box title=”Banking Taiyari”]

[/su_box]

Advertisement

Bankers Adda GK Capsule

हम आपके बेहतर भविष्य की कामना करते हैं. किसी भी सरकारी नौकरी को पाने के लिए उम्मीदवारों को बहुत मेहनत और लगन के साथ पढना होता है. लेकिन अगर सही Guidance न मिले तो छात्रो द्वारा की गई मेहनत भी बेकार चली जाती है. इसीलिए हम यहाँ प्रतिदिन सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए Study Material लेकर आते हैं जो सभी Candidates को बहुत पसंद आता है. तो दोस्तों जितने भी छात्रों ने Railway, Bank, SSC और किसी भी Competitive Exam में भाग लिया है. उन सभी के लिए आज हम General Awareness Capsule In Hindi PDF For SSC Bank Railway लाकर आये हैं. अगर आप किसी भी Competitive Exam Bank, Railway, SSC, Policce या किसी और परीक्षा की तैयारी को अच्छे अंक दिलाने में मदद कर सकते हैं. क्युकी यही एक ऐसा विषय है. जिससे अभ्यर्थी अधिक अंक हासिल करने की कोशिश करते हैं.

[su_box title=”आप क्या पढना चाहते हैं:-“]

[/su_box]

Advertisement

SSC CGL General Awareness Capsule In Hindi

जनरल अवेयरनेस की ये Hindi Book अधिकतर परीक्षाओं में बहुत महत्वपूर्ण साबित होती है. इसको सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC CHSL, Railway Group D, Railway ALP, L.D.C 10+2, Bank, Police आदि को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है. इस बुक में आप जो भी पढेंगे. उसकी जानकारी को नीचे लिख दिया गया है.

  1. विज्ञान कैप्सूल -2018
  2. एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र कैप्सूल 2017
  3. भारतीय राजव्यवस्था  कैप्सूल
  4. आधुनिक भारत
  5. भूगोल कैप्सूल
  6. मध्यकालीन भारत
  7. प्राचीन भारत का इतिहास

General Awareness Capsule Hindi SSC Railway Bank

Book Name General Awareness Capsule Hindi
Quality Excellent
Format PDF
Size 3 MB
Author General Awareness Capsule Hindi
Pages 130 Page
Language Hindi हिन्दी

General Knowledge याद रखने का Tricks live watch

आप सभी students के सहूलियत को देखते हुए हमारी टीम ने decide किया है की अब से आप सबको बिना pdf download किये देखने का भी प्रबंध किया जाये, तो नीचे बने window में आपको ” General Awareness Capsule Hindi SSC Railway Bank” PDF को बिना download किये देखने को मिलेगा और उसके नीचे download pdf बटन भी दिया गया है जिसकी सहायता से आप बड़ी ही आसानी से ” General Awareness Capsule Hindi SSC Railway Bank”  को download भी कर सकते है|

General Awareness Capsule बिना download किये देखे

Advertisement

[su_button url=”https://drive.google.com/file/d/1VrxpfFZn9w1J1Is8EvQct0ra_Yv6I_6K/view” target=”blank” background=”#2d82ef” size=”10″ center=”yes” radius=”round”]Download pdf[/su_button] 

ऊपर दिया गए PDF ही General Awareness Capsule in Hindi for SSC Railway Bank है. इसको आप फ़्री में डाउनलोड कर सकते हैं. हमें उम्मीद है ये G.A कैप्सूल आपकी आगामी परीक्षा में आपको सफल बनाने में मदद करेगा. और आपको अच्छे अंक दिलाएगा.

Latest GK In Hindi Question Answer

1. छठी पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई?
उत्तर.980
2. जनता पार्टी सरकार द्वारा पेश छठी योजना को किस सरकार ने समय से पहले ही समाप्त कर दिया?
उत्तर.कांग्रेस सरकार
3. कांग्रेस सरकार द्वारा लागू छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या निश्चित की गई?
उत्तर.1980-85
4. छठी पंचवर्षीय योजना में किस पर विशेष बल दिया गया?
उत्तर.गरीबी निवारण तथा रोगजार सृजन
5. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान रोजगार मापने के लिए ‘मानक व्यक्ति वर्ष’ (Standard Person Year) को अपनाया गया?
उत्तर.छठी
6. ग्रामीण बेरोजगारी उन्मूलन से संबंधित कार्यक्रम IRDP, NREP, TRYSEM, DWACRA, RLEGP किस योजना में लागू किए गए?
उत्तर.छठी
7. किस योजना के दौरान ‘गरीबी रेखा’ को ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति 2,400 कैलौरी तथा शहरी क्षेत्र में 2,100 कैलोरी के रूप में परिभाषित किया गया?
उत्तर.छठी
8. कौन-सी योजना 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गई थी?
उत्तर.छठी
9. किस योजना 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गई थी?
उत्तर.छठी
10. किस योजना को Perspective Planning कहा जाता है?
उत्तर.छठी
11. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.1986-91
12. सातवीं योजना का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
आधुनिकीकरण
13. कौन-सी योजना उदारीकृत अर्थव्यवस्था के रूप में वर्णित ‘जॉन डब्ल्यू. मुलर’ मॉडल पर आधारित थी?
उत्तर.आठवीं
14. आठवीं पंचवर्षीय योजना का कला क्या था?
उत्तर.1992-97
15. आठवीं पंचवर्षीय योजना पहले कब से लागू होनी थी?
उत्तर.1990

Advertisement

[su_box title=”Bank Related PDF”]

[/su_box]

General Knowledge PDF In Hindi

16. देश में योजनाविहीन वर्ष कौन से रहे?
उत्तर.1990-91 एवं 1991-92
17. किस योजना में विभिन्न पहलुओं को ध्यान में रखते हुए ‘मानव संसाधन विकास’ को मूलभूत उद्देश्य माना गया?
उत्तर.आठवीं
18. नवीं पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या रही?
उत्तर.1997-2002
19. दसवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.2002-2007
20. दसवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?
उत्तर.21वीं शताब्दी में भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाना
21. 11वीं पंचवर्षीय योजना कब से कब तक लागू रही?
उत्तर.2007-2017
22. राष्ट्रीय विकास परिषद् (एनडीसी) की 57वीं बैठक में 12वीं पंचवर्षीय योजना को अंतिम मंजूरी कब दी गई?
उत्तर.26 दिसंबर, 2012
23. आधुनिक भारत में बजट की परंपरा की शुरुआत करने का श्रेय किसे जाता है?
उत्तर.जेम्स विल्सन
24. 1921 में किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर सामान्य बजट से रेलवे बजट को अलग कर दिया गया?
उत्तर.अकबर्थ समिति
25. अविभाजित भारत का पहला बजट 1946 में किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी

Advertisement

General Awareness Question Answer

26. स्वतंत्र भारत का पहला बजट कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.26 नवंबर, 1947
27. स्वतंत्र भारत का पहला बजट किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी
28. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.1948-1949
29. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर.आर. के. षणमुखम शेट्टी
30. भारतीय गणराज्य का पहला पूर्णकालिक बजट किसने प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.1950-1951

Advertisement

31. देश में किन प्रधानमंत्रियों को स्वंय बजट प्रस्तुत करने का श्रेय हासिल है?
उत्तर.जवाहरलाल नेहरू, इंदिरा गांधी, राजीव गांधी
32. देश में शून्य आधारित बजट प्रस्तुत करने की परंपरा किसने डाली?
उत्तर.राजीव गांधी
33. देश में आज तक वित्त मंत्रालय का कार्यभार संभालने वाली एकमात्र महिला कौन रही है?
उत्तर.इंदिरा गांधी
34. ब्रिटिश पूर्व भारत में किस शासक ने घाटे के बजट को अपनाया था?
उत्तर.मुहम्मद बिन तुगलक
35. कार्य या परिणाम या लक्ष्यों की प्राप्ति के आधार पर सृजित बजट क्या कहलाता है?
उत्तर.निष्पादन बजट
36. पूंजीगत प्राप्तियों एवं पूंजीगत भुगतानों को किस बजट में सम्मिलित किया जाता है?
उत्तर.पूंजी बजट
37. किस बजट के अंतर्गत किसी भी विभाग अथवा संगठन द्वारा प्रस्तावित व्यय की प्रत्येक मद को बिल्कुल नई मद मान लिया जाता है?
उत्तर.शून्य आधारित बजट
38.जिस कर की अदायगी उसी व्यक्ति द्वारा की जाती है जिस पर वह कानूनी रूप से लगाया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर.प्रत्यक्ष कर
39. आयकर, निगम कर, धन कर, संपदा कर, उपहार, कर, व्यय कर व ब्याज कर किस तरह के कर हैं?
उत्तर.प्रत्यक्ष कर

General Awareness Question Answer

40.सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क, सेवा कर व केंद्रीय बिक्री कर किस तरह के कर हैं?
उत्तर.अप्रत्यक्ष कर
41. महूबब-उल हक के सहयोगी कौन थे?
उत्तर.ए. के. सेन तथा सिंगर हंस
42. मानव विकास सूचकांक की अवधारणा का प्रतिपादन कब किया गया?
उत्तर.1990
43. मानव किकास सूचकांक में कौन-कौन से सूचकांक शामिल किए जाते हैं?
उत्तर.जीवन प्रत्याशा सूचकांक, शिक्षा सूचकांक तथा सकल घरेलू उत्पाद सूचकांक
44. आर्थिक संवृद्धि दर क्या है?
उत्तर. सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में परिवर्तन की दर
45. आर्थिक विकास दर क्या है?
उत्तर.निबल राष्ट्रीय उत्पादन (NNP) में परिवर्तन की दर
46. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या शामिल है?
उत्तर.कृषि तथा पशुपालन, वन उद्योग तथा लट्ठे बनाना, मछली पालन तथा खनन और उत्खनन
47. भारतीय अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र में क्या शामिल है?
उत्तर.परिवहन व संचार, व्यापार, होटल तथा जलपान गृह, बैंक तथ बीमा, स्थावर संपदा, आवास गृहों का स्वामित्व तथा व्यावसायिक सेवाएं, सार्वजनिक सेवाएं एवं अन्य सेवाएं

Advertisement

GK 2018 In Hindi

48. 1950-51 और 1990-91 के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि की दर क्या रही?
उत्तर.4.1 प्रतिशत
49. 1991-92 और 2011-12 के बीच भारतीय अर्थव्यस्था की वृद्धि की दर क्या रही?
उत्तर.6.9 प्रतिशत
50. भारत में आर्थिक नियोजन की अवधारणा किस देश के मॉडल पर आधारित है?
उत्तर. सोवियत संघ
51.आर्थिक नियोजन की अवधारणा को विकसित करने का श्रेय किस देश को दिया जाता है?
उत्तर.सोवियत संघ
52.सोवियत संघ में पहली बार प्रथम पचंवर्षीय योजना कब शुरु की गई?
उत्तर.1928 में
53.भारत में आर्थिक नियोजन प्रणाली शुरु करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर.सर विश्वेश्वरैया
54.भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था’ (Planned Economy For India) नामक पुस्तक किसने खिली है?
उत्तर.सर विश्वेश्वरैया
55.आर्थिक नियोजन से संबंधित बंबई योजना कब सामने आई?
उत्तर.जनवरी 1944
56.बंबई योजना कितने वर्षीय थी?
उत्तर. 15
57.मूलतः साम्यवादी सिद्धांतों पर आधारित जन योजना का सृजन किसने किया था?
उत्तर.एम. एन. राय
58.10 वर्षीय जन योजना को कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.1944

General Awareness Question Answer

Advertisement

59.गांधीजी के आर्थिक दर्शन पर आधारित गांधीवादी योजना को कब प्रस्तुत किया गया?
उत्तर.अप्रैल 1944
60.गांधीवादी योजना का सृजन किसने किया था?
उत्तर.मन्नारायण
61.स्वतंत्र भारत की पहली औद्योगिक नीति कब घोषित की गई थी?
उत्तर.1948
62.औद्योगिक (विकास एवं नियमन) अधिनियम कब पारित किया गया जिसका उद्देश्य उद्योगों का नियोजित विकास एवं नियमन करना था?
उत्तर.1951
63.अहिंसात्मक ढंग से शोषण विहीन समाज की स्थापना के मुख्य उद्देश्य वाली सर्वोदय योजना का प्रकाशन कब हुआ?
उत्तर.30 जनवरी, 1950
64.सर्वोदय योजना का विकास किसने किया?
उत्तर.जय प्रकाश नारायण
65.कोलंबों योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.1951 से 1957
66.योजना आयोग किस तरह की संस्था है?
उत्तर.अर्द्ध संवैधानिक राजनीतिक संस्था
67.प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी?
उत्तर.डोमर संवद्धि मॉडल
68.प्रथम पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या थी?
उत्तर.1951-56
69.द्वितीय पंचवर्षीय योजना का काल क्या था?
उत्तर.1956-61
70.द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थीं?
उत्तर.पी. सी. महालनोबिस मॉडल
71.द्वितीय पंचवर्षीय योजना में कौन-कौन से इस्पात संयंत्रों की स्थापना हुई?
उत्तर.राउरकेला (ओड़िशा), भिलाई (छत्तीसगढ़) व दुर्गापुर (प. बंगाल)
72.इंटीग्रल कोच फैक्टरी तथा चितरंजन लोकोमोटिव्स की स्थापना किस योजना के दौरान हुई?
उत्तर.द्वितीय पंचवर्षीय योजना
73.तीसरी पंचवर्षीय योजना कब से कब तक रही?
उत्तर.1961-66

General Awareness Question Answer

[su_box title=”Important Study PDF”]

Advertisement

[/su_box]

74.तीसरी पंचवर्षीय योजना प्रमुख उद्देश्य क्या था?
उत्तर.अर्थव्यवस्था को स्वावलंबी एवं स्व स्फूर्त बनाना
75.किस पंचवर्षीय योजना की विफलता के कारण तीन वर्ष तक योजनावकाश रहा?
उत्तर.तीसरी पंचवर्षीय योजना
76.वार्षिक योजनाएं किन वर्षों में लागू की गईं?
उत्तर.1966-69
77.किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ हुआ?
उत्तर.किसी भी योजना के दौरान नही
78.कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ कब हुआ?
उत्तर.1966-67 (योजनावकाश के दौरान)
79.चौथी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या रही?
उत्तर.1969-74
80.चौथी पंचवर्षीययोजना किस मॉडल पर आधारित थी?
उत्तर.ओपन कनसिसटेंसी मॉडल
81.ओपन कनसिसटेंसी मॉडल किसने तैयार किया था?
उत्तर.अशोक रुद्र तथा एलन एस. मात्रे

General Knowledge Questions And Answer In Hindi

82.चौथी पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य क्या था?
उत्तर.स्थिरता के साथ आर्थिक विकास और आत्मनिर्भरता की प्राप्ति
83.14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण, एमआरटीपी अधिनियम तथा बफर स्टॉक की धारणा किस योजना के दौरान लागू हुई?
उत्तर.चौथी
84.14 बैंकों को राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया?
उत्तर.1969
85.‘गरीबी हटाओ’ का नारा सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया?
उत्तर.पाँचवीं
86.पाँचवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
उत्तर.1974-79
87.पाँचवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई?
उत्तर.1978
88.किस सरकार ने पाँचवीं पंचवर्षीय योजना को समय से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त घोषित कर दिया?
उत्तर.जनता पार्टी सरकार
89.जनता पार्टी सरकार द्वारा पेश छठी पंचवर्षीय योजना को क्या नाम दिया गया?
उत्तर.अनवरत योजना (Rolling Plan)
90.रोलिंग प्लान को भारत में लागू करवाने का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर.डी.टी. लकड़ावाला
91.किस सरकार ने देश में विकेंद्रित नियोजन की धारणा को लागू किया?
उत्तर.जनता पार्टी सरकार
92.छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या निश्चित की गई थी?
उत्तर.1978-83
93.किसान क्रेडिट कार्ड योजना का शुभारंभ कब हुआ?
उत्तर.1998 ई.
94राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर.जयपुर में

Advertisement

General Awareness Question Answer

95.केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद क्या है?
उत्तर.केंद्रीय आयोजन
96.भारत सरकार के कुल घाटे में किस घाटे का सर्वाधिक योगदान है?
उत्तर.राजकोषीय घाटा
97.संशोधित मूल्य वर्धितकर (MODVAT) का संबंध किससे है?
उत्तर.उत्पाद शुल्क से
98.संपदा कर भारत में कब लागू हुआ?
उत्तर.ब्याज भुगतान
99.किस पंचवर्षीययोजना के अंतर्गत हरित क्रांति का जन्म हुआ?
उत्तर.चतुर्थ पंचवर्शीय योजना
100.‘गरीबी हटाओं’ का नारा किस पंचवर्षीय करने वाली सर्वोच्च संस्था क्या है?
उत्तर.राष्ट्रीय विकास परिषद

Download General Awareness Capsule Hindi PDF

Note – तैयार किये गए ये नोट्स अच्छी क्वालिटी में दिए गए हैं. जिनको आप नीचे दिए गए डाउनलोड बटन से अपने मोबाइल या कंप्यूटर में Download कर सकते हैं

Advertisement

आप सभी को यह पोस्ट ” Latest Quicker Maths Tricks M. Tyra PDF Download “ कैसा लगा यदि आपको अच्छा लगा और आप इसी तरह के पर प्रश्न चाहते है | और किसी exam के पेपर | तो  आप हमें निचे दिए  COMMENT  में बता सकते है |

क्या आप student है | और प्रतियोगी परीछा की तैयारी कर रहे है | तो दोस्तों आप SARKARIPDF.COM आपको सभी प्रकार के पीडीऍफ़ स्टडी बुक | क्वेश्चन प्राप्त हो जायेंगे |

[su_button url=”sarkaripdf.com” target=”blank” style=”3d” background=”#f0203a” size=”10″ center=”yes” radius=”round”]Related PDF Must Read:[/su_button]

Advertisement

[su_box title=”Special study PDF”]

[/su_box]

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से  भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Advertisement

About the author

admin

Leave a Comment